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星月 | 伊斯坦布尔故事集

  • 出发时间/2017-06-21
  • 出行天数/15 天
  • 人物/情侣/夫妻
借这篇游记,我想分享一些发生在伊斯坦布尔的故事。
在街角微笑的人,从脚边溜走的猫,还有划过身体却无法挽留的海风。
它们都被记录在这里。

(一)见面礼

到达伊斯坦布尔以前,我曾试图想象这座伟大城市的模样。
那会是一个夏季的黄昏,海风肆意地掠过博斯普鲁斯海峡。
金角湾波光潋滟,一只只白色的海鸟不知疲倦地抢夺着观光客抛出的面包。
亚洲在左,欧洲在右。这是这座城市引以为傲的一张名片。
不远处,一个扎头巾的女人望着天边消失殆尽的火烧云默默发呆,她的眼睛是迷人的蓝色。
而她的背后,数座清真寺闪耀着动人的金色光芒。
我想,我总是对陌生的城市抱有好感。

坦率地说,从莫斯科的郊区赶往伊斯坦布尔的老城区并不是一件轻松的事情。
若你拥有足够的穷游精神,或许还能在半天内完成搭乘六七种不同的公共交通的壮举。
幸好莫村至伊市的航线飞行时间相对较短(仅为3-4小时),两城之间亦没有任何的时差,仅此两点便足够宽慰人心。

还是先讲一个故事吧。
一个并不感人,并不有趣,甚至没什么情节的故事。
但我还是偏执地想把它放在开篇。

伊斯坦布尔亚洲区的卡德柯伊码头登上渡轮,天色已黑。不远处一座宫殿模样的建筑灯火通明。
灯塔孤独地屹立在视野尽头,忽明忽暗,为海上的船只指引方向。
夜晚微凉的海风毫不留情地吹乱了头发。
在接受了两个热情的土耳其人的帮助之后,我们顺利地来到欧洲区的卡拉柯伊,由此便可搭乘轻轨前往景点集中的苏丹阿赫迈特老城区。

很快,我便和一个看上去跟我差不多大的男人聊起天来。
如果可以自由选择,我想我会更愿意和漂亮姑娘聊天。
她们往往会让你迅速放下戒备心,并且获得某些不可描述的优越感。
但既然有一个态度友好的男人主动搭讪,我自然也是不忍心拒绝。
简单的信息交换过后,我得知面前的这位利比亚男人的实际年龄要比看起来更大一些。
他已经三十三岁了,但看上去仍然像个刚刚毕业的大学生。
该怎么描述他的外貌呢?我真的不知道。他给我的感觉就像是在俄国留学时宿舍楼里经常会遇到的某一类非洲留学生。不是那种半夜两点会在街上拉帮结派唱饶舌的黑人,也不是那种会在厨房耐心地煎香肠煮稀饭的黑人,而是介于两者之间的,接受平凡但拒绝平庸的那种。
言语中,他毫不吝惜对伊斯坦布尔的赞美。
他说,他每年夏天都会来到这座城市,一住便是二十天。
他说,他有时不太明白,许多人表达着对这座城市的热爱,却又总是行色匆匆地离开。
他还说,卡帕很棒,土耳其的大海也很棒。
但无论如何,在他的眼里,没有任何地方能够取代伊斯坦布尔
我笑着不说话,心里却不由自主地羡慕起来。
这个穿着T恤短裤,踩着人字拖的非洲小哥享受着多么让人艳羡的自由!我不知道他的家庭背景如何,亦不知道他的学历和工作,但光是在和他的聊天中,我便感受到了那种扑面而来的自信和自由。
我多么希望自己能够像他那样,不用考虑天数,不用设计行程,把自己完完全全地交给一座向往的地方...

在交换了手机号码和脸书账户以后,我们挥手告别。
他说,若你有任何问题,我很乐意帮助你。
我说,谢谢你。你的善意是伊斯坦布尔送我的见面礼。

(二)冷暖

伊斯坦布尔的清晨始于一个四点半的闹钟。
房东蜷缩着身子躺在沙发上,看起来略有些疲惫。他疑惑地看了我一眼。
这个土耳其男人有着一双像猫一样神秘的眼睛,眯起来竟有几分不属于男性的妩媚。
昨晚办理入住时,他还在认真地看着某部舒淇主演的电影。
我无奈地挤出一丝苦笑,然后迅速地逃了出去。

为了捕捉那抹冷暖色,我不得不硬着头皮把自己甩到凌晨的街上。
这种行为甚至都不能称之为某种旅行习惯,因为并不是所有的博狗德州扑克官网都值得你那么去做。
你的欲望很多时候也没有足够强大到可以战胜闹钟。
但你必须记得听从你的内心。
当你热爱某件事情的时候,你会为它做出牺牲。

凌晨的伊斯坦布尔并不能用四下无人来形容。
当你还在为自己突破自我的早起沾沾自喜的时候,早有无数人日复一日地在自己的岗位上唤醒城市。
这种对比顿时让你黯然失色。
你只能躲到一边,小心翼翼地做一个冷眼旁观的游客。
而周遭的一切都将成为你独一无二的记忆。

(三)老城

苏丹阿赫迈特广场仍然是整座城市最吸引人的地方。
这里曾是罗马帝国迁都至君士坦丁堡后修建的赛马场,也一直是这个城市社会活动的中心。
现存的三大纪念碑历经千年,饱经风霜,依然屹立不倒。
站在广场中央,面对的正是声名远扬的蓝色清真寺,另一侧历史悠久的圣索非亚教堂更是让人心驰神往。

清晨的广场是湿润的。
这不仅仅是洒水车经过的缘故。
或许是睡意侵袭,又或许是情绪作祟。

不曾想到,一个俄国人打破了空气中的宁静。
他兴许是在和自己国内的朋友用手机视频聊天,对方也一定问了他周围的情况。
他淡定地说,周围没啥特别的,就一个中国人在拍照。
我的眼神立马出卖了自己。
一个中国人在土耳其听一个俄国人在电话里提到自己,这本来就是一件不寻常的事情。

很快,我们攀谈起来。
他说这是他第三次来伊斯坦布尔
相比于大部分俄国人更喜欢去的地中海爱琴海度假胜地,他对这里情有独钟。
他说这座城市伟大,包容,充满着历史韵味和生活气息。他说他喜欢在加拉太桥上看夕阳西下,海鸟扑食,然后在街角点一根烟,目送烟圈渐行渐远…
具体他说了些什么,我已然记不真切。但我想那都不重要了。
哦,他说这里的警察都是xx。
我尴尬地笑了笑。
在俄国待久了,还有什么脏话没有听过。
我们祝彼此旅途愉快,还说了一堆假大空的场面话。
然后握手道别。
我记得他的手心很热,好像还出了汗。
其实,初抵伊市,夜晚十点半的苏丹阿赫迈特广场给人的印象并不算太好。
各种各样的人围拢着坐在草地上,分享着看起来并不诱人的食物。
成人大声地聊着天,尚处在童年的孩子不知疲倦地追逐打闹,而母亲怀里的婴儿则哭声不断。
斋月,像这个世界上大多数的节日和纪念日那样,把人们聚集起来。
在这个特殊的月份里,穆斯林教徒在日出到日落期间戒斋、祈祷、阅读《古兰经》,以此来表达自我牺牲。
而斋月的开始和结束亦富有诗意。
伊斯兰教长在清真寺的宣礼塔上遥望天空,若看到纤细的新月,即表示斋月的开始;相应的,新月的结束则意味着这个“伟大、喜庆、吉祥和尊贵”的月份的结束。
如今,日出月落,早已是别样的光景。

(四)世界上最迷你的海

离开苏丹阿赫迈特广场,我继续穿梭在老城错综复杂的小巷中。
天已亮,街头的行人也愈来愈多。
几只狗在地上慵懒地睡着。
突然就想去海边走走。

朝霞还未散去,马尔马拉的海水蓝的醉人。
早安,这个世界上最迷你的海。
三只鸭子将丰满的屁股对着我,也不知在炫耀些什么。
一个老大爷则站在近海的岩石上钓鱼。
他岁数不大,看上去也有些憨憨的,手脚却利索得很。
更让人佩服的是,他的工作效率很高,平均每一分半钟就能钓上几条小鱼。
这可比加拉塔大桥上那帮钓鱼者厉害多了。

我远远望着他,生怕打扰。
见他并不受影响,我决定举起相机,记录下眼前的这一幕。
但因为焦段限制,我还是不得不跳到近海的岩石之上,向他慢慢靠近。
在街头,我一般很少询问被摄者是否可以拍摄。因为交流的过程已经对画面造成了破坏,失去纪实的意义。
但这次却是例外。
我友好地冲他点了点头,他也还以微笑。
这种互动让我能够更加放心大胆地站在并不平坦,且覆盖有湿滑青苔的岩石上拍摄。

我想我们都收获颇丰。
远处传来船只的汽笛声。
热闹的一天就这样拉开了序幕。

(五)清真寺

时针转至八点,我回到住处,稍事休息,便开始按照计划游览伊斯坦布尔
在伊市所有的景点中,私以为最不可错过的便是清真寺。
作为穆斯林举行礼拜、传达信息、举办宗教教育和宣教等活动的中心场所,清真寺一直在穆斯林的生活中扮演着极其重要的角色。

请原谅,我又要开始回忆过去。
我想起本科最后一年,室友是两个来自新疆的学弟。
每天,我都会看到他们在宿舍阳台的地砖上铺好毯子朝着固定的方向做着礼拜。
有时候半夜突然醒了,时间凑巧也也能看到他俩站在那里,嘴里念念有词。
每周五,他们还会去夫子庙附近的清真寺做礼拜。
他们说,这对他们很重要。

前一阵子,他们突然在微信上找我视频。
我们回忆起那时候一块守着宿舍里的电视剧看NBA的场景,讨论起退役的科比和夺冠的库里,那一刻仿佛一切又都回到从前。
他们说,他们也要毕业了。
我问他们有什么打算。他们憨憨地笑着,说准备回老家和田做物理老师。
他们还说,回家也许就要张罗着准备结婚生子。
我笑着说,祝福你们呐,可是理论上,你们首先要找个女朋友呀。

土耳其的那十几日,我总会无缘无故地想起他们来。
他们是多么善良,多么可爱啊。
一个比我小三岁,但看起来就像我的叔叔。
另一个笑起来有两个漂亮的酒窝,睫毛会跳舞。
他们还有个会说土耳其语的朋友,总喜欢来我们宿舍求我教他几句俄语。
我们那么偶然地遇见,又那么必然地分开。
缘分真的是个拥有奇妙能力的东西。

说回清真寺。
首先要介绍的便是著名的苏丹艾哈迈德清真寺,也就是蓝色清真寺。
这是土耳其的国家清真寺,建于苏丹艾哈迈德一世统治时的1609年至1616年。由赛德夫哈尔·穆罕默德阿加设计,参照邻近的圣索菲亚大教堂的拜占庭特色,并加入传统的伊斯兰建筑,被视为奥斯曼建筑古典时期的最后一个大型清真寺建筑。

有两个问题不得不回答。
第一,为什么叫蓝色清真寺?
答曰:因为清真寺内部的基部及柱子上砌有超过20000块出自土耳其瓷器名镇伊兹尼克的手工陶瓷砖瓦,且墙壁自其高度的1/3以上都使用了以白色为底的蓝彩釉贴瓷,而这些瓷片的蓝色使得整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以人们称其为蓝色清真寺。

第二,为什么它有六根尖塔?
答曰:首先,尖塔又叫宣礼塔,是用来召唤信众礼拜的建筑。由于《古兰经》要求穆斯林每日要做五次礼拜:日出前、正午后、下午时、日落和进入黑夜。而在古代没有时钟的情况下,为统一时间,在清真寺外建有宣礼塔,以召唤信众。相传早期用火把照明,后期由专人呼叫,现代则普遍采用扩音器。一般来说,大型清真寺周围都会有若干宣礼塔。但是,有一个重要的原则是新建的清真寺的宣礼塔数量不能超过伊斯兰圣地麦加克尔白的清真寺,也就是六座。那为什么蓝色清真寺会有六根呢?相传在兴建时,建筑师将艾哈迈德一世苏丹建造“黄金的”的宣礼塔的命令听成了发音相近的“六根”,于是蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。结果不出所料,当宣礼塔的数目透露出来后,苏丹立刻遭到口诛笔伐,于是他不得不出资为麦加建造第七座宣礼塔…

如今,蓝色清真寺早已成为伊斯坦布尔最受旅客欢迎的观光胜地之一。
前期做博狗德州扑克客户端的时候,总会看到有带有关键词“脚臭”的评论。
但据我几次的实地考察却发现并非如此。
看来下次再路过的时候,定要再去细细品味一番。
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